Rabu, 26 April 2023

Selain mengikuti “Rapat Evaluasi Program Timur Tengah,” di Hotel Ibis Trans Studio, Bandung,  sejumlah anggota Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) PTKIN yang hadir pada pertemuan  tersebut, telah bersepakat untuk menanda tangani MoU berkaitan dengan hal-hal berikut ini. a) Penyelenggaraan Penelitian Kolaboratif bidang bahasa dan budaya, b) Penyelenggaraan Program BIPA, c) Pembinaan dan pengembangan bidang penerjemahan, d) Pembinaan ko.l.mpetensi kebahasaan mahasiswa, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, e) Penyelengaraan pengabdian masyarakat bidang bahasa dan budaya, f) Penyelenggaraan seminar dan pelatihan terkait pengembangan profesi dosen Bahasa g) Penyelengaraan tes bahasa asing berstandar internasional.

Adapun anggota konsorsium yang hadir, antara lain: Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang,  Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam  Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang,  Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari Banjarmasin, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Hasanuddin Banten, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya, Unit Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Saifudin Jambi, Pusat Pengembangan Bahasa  Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung, UPT Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Unit Pengembangan Bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Unit Pengembangan Bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, Unit Pengembangan Bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Pusat Pengembangan Bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, UPT Pengembangan bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, UPT Pengembangan bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri UPT Pengembangan bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone.

Kepala UPT Pengembangan Bahasa IAIN Palangka Raya, Dr. Rahmadi Nirwanto, M.Pd bersyukur bahwa mendapatkan kesempatan yang berharga karena bisa berkenalan dengan banyak anggota konsorsium yang hadir pada acara tersebut secara langsung, sekaligus dapat menanda tangani MoU secara kolektif sehingga tidak harus berkunjung satu persatu menemui Kepala Pusat Pengembangan Bahasa yang berada di  tempat masing-masing.

Posted by UPT PENGEMBANGAN BAHASA On 19.24.00 No comments