Rabu, 26 April 2023

Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Palangka Raya, Dr. Rahmadi Nirwanto, MPd, menghadiri Pertemuan Konsorsium Pusat Bahasa yang dilaksanakan di Hotel Ibis, Trans  Studio, Bandung, pada hari Kamis s.d. Sabtu (tanggal 11.sd. 13 Agustus 2022). Kegiatan ini bernama “Rapat Evaluasi Program Timur Tengah,” yang diselenggarakan oleh  Direktorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (DIKTIS) Ditjen Pendidikan Islam. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, 28 (dua puluh delapan) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIN) yaitu UIN & IAIN. Dalam acara tersebut, Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Dr. M. Ali Ramadhani menekankan bahwa mahasiswa yang dikirim ke Timur adalah mereka yang memiliki bekal bahasa yang memadai. Sebaliknya apabila mereka memiliki kelemahan tentu akan menjadi boomerang bagi mereka yang belajar di sana. Selanjutnya, ditegaskan juga bahwa mahasiswa yang diberangkatkan adalah membawa kehormatan negara dan bangsa. Oleh karena itu, mereka harus memiiki wawasan kebangsaan, cinta tanah air dan berpikiran moderat karena mereka juga dianggap sebagai duta bangsa.

Sementara itu, Ketua Konsorsium Pusat Bahasa (KPB), Siti Nurul Azkiya, Ph.D yang juga Selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syarif Hidayatutlah Jakarta menekankan bahwa besar dan kecilnya kita, tergantung bagaimana kita memaknai peran kita. Kalau kita memaknai peran kita besar, tentu banyak hal yang bisa diberdayakan. Oleh karena itu, tidak boleh pasrah pada situasi serba kekurangan. Kita harus memiliki kemampuan berkreasi atau berkreatifitas.

Posted by UPT PENGEMBANGAN BAHASA On 19.13.00 No comments